Le principe de cette recette est de faire cuire le saumon seulement côté peau et de le retirer de la grille à mi-cuisson : le résultat donne un saumon très moelleux et très aromatique. La cuisson est une étape délicate de la recette. Hors saison, cette recette peut également se réaliser dans une poêle chaude, à feu doux.
Huilez bien la peau du saumon pour éviter qu’elle n’accroche trop sur la grille.
Une fois les braises lancées, déposer le filet côté peau sur la grille du barbecue. Saupoudrez 2 cuillères à café de mélange du trappeur côté chair.
Laissez cuire jusqu’à ce que la moitié de l’épaisseur du saumon devienne rose pâle (environ 25 min). Éventuellement, pour ceux qui ont du mal avec le poisson mi-cuit, retournez le filet et faites cuire à peine 3 min. Attention de ne pas casser le filet!
Servez aussitôt avec des pâtes fraîches ou du riz, accompagnés d’une sauce composée tout simplement de crème fraîche mélangée à 1 cuillère à café de mélange du trappeur.