Utilisation: La badiane s'accorde très bien avec le poisson en papillote, le bœuf, le poulet, le porc, le gigot d’agneau, gibier. 1 seule étoile suffit pour les bouillons, les sauces, les marinades. La baiane se marie bien avec les desserts fruités à base d’orange ou de pomme. Ne jetez pas les graines, dégustez-les comme un bonbon, elles sont faciles à manger et absolument délicieuses !
Bienfaits : Infusion : Pour 1 tasse d’eau, 3 étoiles et faire infuser entre 5 et 10 minutes.
Par son action anti-inflammatoire et antalgique, la badiane permet de faciliter les digestions difficiles, soulager les ballonnements, les coliques et les troubles gastriques.
Elle possède aussi des vertus antitussives (contre la toux), particulièrement contre la toux grasse. Elle favorise le sommeil et calme les insomnies. Elle est aussi indiquée en cas : de lombalgies, d'arthrose, de rhumatismes. Antispasmodique : elle réduit les spasmes associés aux troubles intestinaux. Cette action lui permet également d'atténuer les symptômes associés aux infections urinaires ou l'intensité des crises de coliques néphrétiques.
La prise prolongée de badiane, peut devenir toxique nerveusement, et peut provoquer dans certains cas des convulsions. Faire des pauses : 2 semaines de badiane, 2 semaines sans principes actifs. Ne pas dépassez 15 jours consécutifs. Attention en cas d'intolérance, stoppez l'absorption.